棚田オーナーさんの稲刈り2018/10/14
10月13日(土)ハチ北棚田オーナーさんの稲刈りでした。5月から約5ヶ月大切に育てた稲。度々の台風にもめげず美味しそうなお米になりました。昨年までは、すべて手刈りでしたが、今年は初めてのバインダー体験です。さすが文明の利器、手刈りの数倍の早さ。刈り取った稲は1週間ほど天干しします。同時にサツマイモの収穫も行いました。次から次に出てくるサツマイモ。今年も豊作でした。
10月13日(土)ハチ北棚田オーナーさんの稲刈りでした。5月から約5ヶ月大切に育てた稲。度々の台風にもめげず美味しそうなお米になりました。昨年までは、すべて手刈りでしたが、今年は初めてのバインダー体験です。さすが文明の利器、手刈りの数倍の早さ。刈り取った稲は1週間ほど天干しします。同時にサツマイモの収穫も行いました。次から次に出てくるサツマイモ。今年も豊作でした。