棚田オーナーさんの稲刈り2018/10/14

10月13日(土)ハチ北棚田オーナーさんの稲刈りでした。5月から約5ヶ月大切に育てた稲。度々の台風にもめげず美味しそうなお米になりました。昨年までは、すべて手刈りでしたが、今年は初めてのバインダー体験です。さすが文明の利器、手刈りの数倍の早さ。刈り取った稲は1週間ほど天干しします。同時にサツマイモの収穫も行いました。次から次に出てくるサツマイモ。今年も豊作でした。

初めてのバインダー。でも さすが すぐに慣れました。
稲木を組み立て、ここに刈り取った稲束をかけていきます。
この作業は、毎年の事 慣れてます。
サツマイモも大収穫
1週間ほど天干しします。次回は脱穀ですね。手植えと天干し、美味しいお米になるに決まっていますよね。

スポンサーSponsor