ムキタケ2019/11/03

美味しそうにムキタケが出ています。汁物やお鍋に入れても美味しいきのこです。皮の下にゼラチン層があり皮が剥きやすい事から「ムキタケ」の名がついたと言われています。そのため食感がとろとろでのどごしがつるん。厚みもあり料理しても量が減ることなく良いきのこです。すき焼き風にお肉と炊いても美味しい。

美味しいきのこですが毒キノコとして有名なツキヨタケと見た目が似ている為、間違って採取し食中毒をおこしたと言うような事がこの時期ニュースになります。ツキヨタケは柄の辺りを割ってみると内部に黒いシミがあることでツキヨタケだとわかります。この辺りではフクロミミと呼ばれよく食べられるきのこの一つです。

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